第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年10月21日 星期

守正创新 立德树人
——郴州职业技术学院巡礼
郴州职业技术学院
1月19日,郴州职业技术学院与郴州高新区、经开区及校企合作企业负责人召开政、校、企三方座谈会,探索校企合作、产教融合长效机制
学生在校园文化艺术节国学经典诵读大赛上演绎《少年中国说》
学生深入桂东县开展乡情社情观察,走访慰问贫困户
9月18日,郴州职业技术学院新生汇报表演上,新生组成“郴州职院”拼音首字母形状
郴州职业技术学院学生志愿者参加第七届中国(湖南)国际矿博会志愿服务工作

□ 郴州日报全媒体记者 周慧

在10月中旬举行的湖南省部分高校主题教育座谈会上,郴州职业技术学院党委书记覃正亚的典型发言,使这所在众多省内高校中并不显眼的市州高职学院,耀眼地进入了人们的视野……

郴州职业技术学院是经省政府批准,由市政府主办,省市共管的全日制普通高校,也是郴州市目前唯一的综合性高等职业院校。学校于2001年由原郴州商业学校和郴州机械电力工程学校合并组建而成,2011年郴州市建筑学校整体并入,现有7个二级院系共23个专业,在校学生7000余人。

近年来,该院抓住职业教育在经济社会发展中地位日益彰显的契机,全面落实党的教育方针,以社会主义核心价值观为引领,以学生成长发展为中心,立德树人,使学院跻身湖南省示范性(骨干)高职院校,进入了发展的快车道。

改革创新 激发发展活力

当前,国家经济正处在转型升级的关键时期,要求职业教育加快改革发展,进一步对接市场,优化调整专业结构,培养更多的“大国工匠”来支撑经济的高质量发展。新时代呼唤新作为,要更好地承担起“为党育人、为国育才”的使命,职业技术院校必须对一些不适应新时代发展要求的体制机制进行坚决的改革。

党的十九大以来,郴州职业技术学院党委坚持党建引领,以巨大的决心与魄力深入推进“六项改革”,通过理顺管理机制、完善学校治理,激发发展活力。

“六项改革”包括人事机构改革、院系二级管理改革、人才培养和教学改革、学生管理改革、后勤保障改革、督导考核改革六项内容,涉及学校管理与教育教学的方方面面。“六项改革”的稳步推进,给郴州职业技术学院的发展带来了积极而深远的影响,学校的治理、师生面貌焕然一新——人事机构改革,让一批年轻有为的干部得到了启用,改变了干部青黄不接的现象;院系二级管理改革坚持“专业群建系”,促进了二级院系从教学主体向办学主体的转变;学生管理改革,让“立德树人”的教育理念深入人心,“全员育人、全过程育人、全方位育人”的落地落实,促进了校风学风的进一步好转;后勤保障改革,加快了智慧校园建设步伐,后勤实行社会化服务管理,为师生提供了更舒适便捷的学习生活工作环境……

改革必然触动利益,发展需要锐意进取,全院上下统一思想、同心同德显得尤为重要。学院党委书记覃正亚认为,高校的改革发展必须坚持党建引领,惟其如此,才能把握正确的方向,才能真正凝心聚力。

在郴州职业技术学院,与改革创新同步进行的,是党建工作与思想政治工作。学院通过建立健全理论中心组学习长效机制,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步解放思想,提升党委领导班子和党员干部的政治素养和领导能力。与此同时,学院还加强了党支部“五化”建设,原来各院系的教师党支部书记是一般教师兼任,现在,院系行政负责人既是学科带头人也是党支部书记,党建与业务的深度融合,为教师、教学、教材改革的深入推进和提高人才培养质量提供了强大的思想和组织保障。

产教融合 铺筑成才道路

近日,郴州职业技术学院旅游与公共服务管理系26名酒店管理专业的学生在宁波太平洋大酒店三楼北海厅举行了学生毕业设计答辩报告会。26名学生为期6个月的岗位实践得到了酒店方面的高度认可。

“这26名实习学生的表现很不错,她们在实习期间共收获了客户书面表扬信68篇,客户人文关怀案例1422起,酒店奖励245次。”宁波太平洋酒店总经理周能飞说。难能可贵的是,郴州职业技术学院的同学们将专业所学与市场所需紧密结合,她们设计的“秘密花园” 主题宴会、“喜上梅梢”主题婚礼宴会等,为实习酒店带来了可观的经济效益,刘露、李艳清等5位同学因此直接与酒店签订了就业协议,并被破格提拔为酒店服务中心人资专员,中、西餐厅领班等。

为何郴州职业技术学院的学生如此受用人企业欢迎?郴州职业技术学院院长李波勇认为,这得益于学院面向市场、开放办学、推进校企合作协同育人的办学思路。“我们以培养高素质技术技能型人才为目标,以提升学生的专业实践能力为重点,今后,我们还将进一步深化产教融合。”

近年来,郴州职业技术学院探索出“校企双主体”协同育人模式,学院成立了校企合作中心,统筹、指导、协调产教融合。学院组织教师赴企业进行市场需求调研,对接区域产业结构和转型发展,与企业达成了共建专业、合作育人的意向。学院先后与东莞海洋模具有限公司、湖南郴州粮油机械有限公司、上海宝燕集团等一批企业签订了合作育人协议,开设了“海洋模具工程师培养班”“粮机机电工程师培养班”“沃德机电工程师培养班”“罗森尼娜店长班”“宝燕店长班”等多个订单培养班,企业直接投入教学设备、奖学金,提供顶岗实习、岗前实训场所,共同参与人才培养的全过程。学院2018届毕业生39.48%在本地就业,为郴州经济社会的发展提供了高素质的技能型人才。

学院还成立了产教融合发展研究院,与郴州经济开发区等园区展开了深度合作,下设8个研发所,帮助湖南农夫机电有限公司、郴交集团、郴州筑路机械厂、郴州市开发区丰亿热表面处理厂等企业开展技术改造和产品研发工作,获得多项专利,为郴州经济的发展提供了重要助力。就在10月,该校现代装备制造学院的研发人员经过三个月的研究实验,为国网湖南电力公司水电分公司研制出了单转向电机自动化电源控制箱,这种电源控制箱在错误接线后仍然能保持单向转动,有效解决了长期困扰企业的电机误动作甚至损坏的问题,获得了公司专程送来的18000元产教融合研发奖。

为了真正培养好新时代的“大国工匠”,该院把提高教学质量作为重中之重。近年来,学院对照市场需求进行专业布局,设置了装备制造、土木建筑、财经、商贸等23个专业,其中,汽车运用技术专业是国家级紧缺人才专业,旅游管理专业被列为省级教学改革试点专业,市场营销、机电一体化技术是省级精品专业,会计、计算机应用技术、汽车运用与维修是市级精品专业。同时,学院根据区域产业发展需要及时对专业设置进行动态调整,增设了工业机器人、电子商务、物联网技术等6个专业,构建起适应市场需求、对接产业发展、特色鲜明的专业体系。学院主导的“湖南省现代装备制造一流特色专业群、湖南省机电一体化生产性实训基地”项目获得了省“十三五”职成教育重点项目立项,模具设计与制造专业也成功入选2018年湖南省职业院校现代学徒制试点项目。

培养学生,教师是关键。郴州职业技术学院通过加大人才引进力度、加强对年轻骨干教师的培养,打造了一支高学历、高水平的教师队伍。目前,全院有副高以上职称教师98人,拥有省级优秀教学团队2个,国家级教学名师1人,省级教学名师1人,省级专业带头人3人,省级青年骨干教师培养对象6人。

清晰的办学思路、面向市场的专业结构、优秀的教学团队,托起了学生的成长腾飞梦。2018年,郴州职业技术学院选派学生参加各级各项技能比赛、创新创业大赛,获国赛一等奖2项、二等奖3项,省赛一等奖4项、二等奖9项。2018届毕业生初次就业率达到89.25%以上,高于全省高校平均水平3个百分点,部分专业出现供不应求的现象。

价值引领 聚焦立德树人

“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。”这是习近平总书记站在国家发展和实现中华民族伟大复兴的战略高度,对高校教育提出的要求。为此,郴州职业技术学院坚持以社会主义核心价值观为引领,以依法治学为保障,以思想政治工作为抓手,推出了“三联系”工作制度,即学校领导联系院系、中层以上干部联系班级、党员联系学生宿舍,通过构建“大思政”工作的队伍、平台和机制,让学生思想政治教育工作得到空前加强。“为党育人、为国育才”目标不断落地落实。

在“三联系”工作制度的推进过程中,学院领导亲力亲为、率先垂范。学院党委书记覃正亚联系营销(3)181班,他在给该班学生上思想政治教育课时,用自己的工作经验和育儿心得作为切入点,一开场就拉近了与同学们的心理距离,覃正亚建议同学们在校期间就要做好人生规划,从一个孝顺而有责任心的人做起,同学们很容易接受。

“三联系”工作制度不仅提高了学生思想政治教育工作的实效,学院各级领导通过联系班级、宿舍,对同学们学习、生活的情况也有了更直观的了解。总务处处长邓凯元联系学生宿舍时发现,梅雨季节时宿舍地板非常潮湿,考虑到学生的身心健康,邓凯元立即安排,给学生宿舍配备了除湿拖把,细致入微的关爱让同学们深受感动。校方及时为学生解决学习和生活上的困难,让同学们更加尊敬师长、热爱校园,进一步促进了良好校风、学风的形成。

在高校的学生思想政治教育工作中,班级辅导员扮演着重要角色。郴州职业技术学院十分注重对班级辅导员的培训培养,举办了学生工作典型案例分析、情景模拟谈心谈话、户外拓展等各种形式的“辅导员能力提升工作坊”,不断提升辅导员的工作能力。如今,学院的“心悦心语室”辅导员名师工作室、青苗辅导员名师工作室、心理健康教育中心、“启航”辅导员团队项目等声名在外,李生萍、谢思芹老师被评为2017年湖南省高校思政与辅导员工作百佳个人。郴州职业技术学院不仅在2018年湖南省第七届辅导员素质能力大赛中荣获“优秀组织奖”,还被省教育厅立项为湖南省大学生心理健康素质提升示范校建设单位。

立德树人,必须厚植理想、涵养精神、锤炼品格。长期以来,郴州职业技术学院以践行社会主义核心价值观为重点,组织学生开展传统文化学习,引导学生参与文明校园创建,鼓励学生参加向上向善的社会实践活动。

每天早读,郴州职业技术学院的学生们都会以讲故事的形式学习《弟子规》《三字经》《论语》等国学经典著作,以自己对“忠、孝、礼、义、廉、耻、信、悌”等中华传统文化精髓的理解开启一天的学习生活。年复一年、日复一日的经典诵读,让尊师重教、孝顺父母、关爱他人这些美好的品德不再是书本上空泛的字眼,它们撑起学生心灵深处的文化自信,成为了年轻一代自觉遵行的道德准则。

每学年寒暑假期前,学院都会为学生们布置社会实践任务,引导学生投身农村与基层的广阔天地,在社会实践活动中锻炼毅力、培养品格,提高思想道德素质,增强社会责任感和历史使命感。

当前正是脱贫攻坚的关键时期,学院又开展了“三下乡”社会实践活动,组织师生前往资兴、安仁、桂东等县市区的贫困乡镇,开展扶贫活动。学生们用青春力量助力脱贫攻坚,得到了当地政府和老百姓的高度肯定,充分展示出了郴州职业技术学院学子良好的专业素养和精神风貌。

一分耕耘一分收获,如今,郴州职业技术学院的学生们讲文明、懂礼貌、爱学习、求上进蔚然成风,同学们热心公益、乐于助人的事迹也屡见不鲜。学院培养的陈志威同学因勇救落水老人被中央电视台报道,成为了同学们可亲、可敬、可学的榜样。

韶华尽数化春泥,桃李满园践初心。一批批品学兼优的学子学业有成离开了郴州职业技术学院,他们踏上了建设国家、成就自我的火热征程,而那些为他们费尽心血的师长们还在默默坚守这方知识与成长的净土。郴州职业技术学院全体教职工就像辛勤的园丁,他们用勤耕不辍的努力托起了一个个年轻人充满光明的未来,用“两鬓斑白亦无悔”的担当践行着教育工作者教育兴国、立德树人的初心!

在今年庆国庆迎新生晚会上,学院党委书记覃正亚(右二)和校长李波勇(左一)为学校教学名师廖广莉教授(右一)、技能大师俞良英副教授(左二)颁奖


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)