第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年10月23日 星期

培育“大国工匠”的筑梦人
——记郴州职业技术学院教授廖广莉

□ 郴州日报全媒体记者 周慧

“我的学生是未来建设国家、实现民族复兴梦想的主力军。作为人民教师,我就是培育‘大国工匠’的筑梦人。”这是郴州职业技术学院教授廖广莉对自己肩负的育人使命的理解。

廖广莉先后多次获得湖南省课程比赛一等奖、二等奖,荣获“湖南省优秀教师”“湖南省师德标兵”“湖南省第二届黄炎培职业教育杰出教师”“湖南省语言文字先进工作者”“湖南省优秀测试员”“郴州市骨干教师”等荣誉称号。她不仅桃李满天下,更以好学笃行树立了职业教育工作者的标杆。

学生信赖的好老师

1968年出生的廖广莉,现在是郴州职业技术学院的教授。在学校,廖广莉以兼任课程多、和学生关系融洽而闻名。她不仅教普通话、汉语言文学等科目,还为学生讲授现场导游、创新创业等职业教育课程。虽不兼任班主任,但廖广莉不管教哪个班,都能成为同学们信赖的良师益友。

多年来,廖广莉无私帮助贫困学生,不仅资助生活费,还为他们联系勤工俭学岗位。有一名安仁籍学生因家庭贫困,夏天连一床蚊帐也买不起。他患有皮肤病,又不愿和其他同学挤在一张床上,出于自卑,他便跑到学校的水泥球场上熬过了一个个不眠之夜。贫困让这名同学悲观沮丧,他甚至产生了轻生的念头。廖广莉得知后,不仅从钱物上对这名学生进行资助,还经常找他谈心,帮助他重新树立生活的信心。在廖广莉的帮助下,这名学生顺利毕业。在毕业典礼上,不善言辞的他对着廖广莉深深地鞠了一躬,以此表达对恩师无尽的感激。

职业教育侧重于技能培养,但廖广莉认为,无论学生学什么专业,都需要树立正确的人生观、价值观、世界观。为此,廖广莉把思想政治教育结合到基础课和专业课的教学当中,用润物无声、成风化人的悉心引导,助力学生成长成才。

2011年至2013年,郴州职业技术学院为一批从新疆托克逊县来郴进修的大学生开设了“新疆班”,廖广莉为这些学生主讲国家通用语言能力课和中国文化概论课。在课堂上,她围绕课程特点阐述民族团结和爱国情怀,学生们不仅汉语水平提升了,对国家的认同感和民族团结也有了更深刻的理解。廖广莉既尊重这些学生的性格特点、风俗习惯,又注重以德服人、适时引导,同学们都把她当成挚友,许多人毕业多年还与她保持着热络的联系。“新疆班”的学生马合木提步入社会后,不仅常与廖广莉交流自己成长的点滴,还让女儿跟着廖老师学习普通话。今年教师节,马合木提5岁的女儿用微信给廖广莉发来节日的祝福,小女孩童音稚嫩,普通话却字正腔圆,一句“老师您好,教师节快乐”,饱含着对老师最真挚的赞美与敬意。

课堂改革的先行者

从2018年上学期起,廖广莉每学期都承担了5个班的教学任务。开学不久,她就通过细心地观察,掌握了近200名不同年龄层学生的需求,并在教学中有针对性地进行引导。廖广莉结合国家提出的教师、教材、教法改革,分析职业院校学生的岗位职业能力需求,研究学生特点,确定了切合学生实际的课程目标。她还利用信息化手段和第二课堂活动深入浅出地为学生讲解,力求“授人以渔”。

学生们喜欢上廖广莉的课,因为她的课堂形式多样,语言表述标准、流畅,课堂气氛活跃。廖广莉主讲的汉语言文学课程,该科目知识点多、内容繁杂,学生常常感到枯燥难记。为了调动学生的积极性,提升教学效果,廖广莉以导游讲解中经常引用的诗词歌赋为切入点,组织学生分组搜集资料,制作PPT上台赏析并进行引用,让同学们在实践中锻炼了鉴赏能力和表达能力。

潜心教学的廖广莉取得了累累硕果:她的《现场导游》课被立项为湖南省名师课堂信息化项目;她的《景点讲解中的语言艺术》课被评为省级示范课,并入选国家教育资源公共服务平台;她的《普通话与职业口语》课成为湖南省在线开放精品课程;她代表郴州市和郴州职业技术学院参加湖南省职业教育教学比武多次获得一等奖;她主持的《“教、学、用合一”的汉语言应用能力训练改革》获院级教学成果一等奖;她编写的3本校本教材、1部专著,撰写的30多篇高质量的教育、教改论文,为年轻教师的教学实践提供了宝贵经验。

群众利益的代言人

作为郴州职业技术学院的名师,廖广莉除了教学,还承担着许多社会责任。

廖广莉是国家级普通话测试员,她热爱中华传统文化,将文脉赓续作为己任。多年来,廖广莉不仅承担了郴州市语委交办的普通话培训、测试、研究及城市语言文字评估等工作,负责省、市语委,及教育部门组织的二类、三类城市语言文字评估,还参加了市教育局组织的教育扶贫项目,承担着郴州城区及汝城、桂东、安仁等贫困县学生、老师和公务员等的普通话推广工作。

热心公共事务的廖广莉还担任了郴州市第四届、第五届人大代表,是市四届、五届人大常委会委员,人大法制委委员。担任代表期间,廖广莉心系职教,依法履职。她先后提交了关于加强校企合作,推进职业教育发展以及教育信息化平台建设等建议,还就郴州高新技术发展、承接产业转移示范区建设、地方特色文化挖掘与保护等,以一个一线教育工作者的视角多次建言献策,为郴州经济社会的高质量发展贡献着自己的智慧与力量。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)