第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年10月25日 星期

爱心浇灌 静待花开
——记郴州职业技术学院优秀辅导员陈婧岚

□ 郴州日报全媒体记者 周慧 通讯员 何雨珊

“用一颗母亲的心去对待学生,把不起眼的事情做好就很了不起。”这是郴州职业技术学院优秀辅导员陈婧岚的工作准则。

陈婧岚是“湖南省优秀辅导员”“郴州市优秀共产党员”“郴州市优秀班主任”,她凭借爱心与真心走进了学生的心灵深处,为即将步入社会的年轻人校准人生航向,成为他们充满正能量的引路人。

做学生成长的引路人

1978年出生的陈婧岚是郴州职业技术学院学生处学生教育管理科科长,自1997年参加工作以来,她一直耕耘在学生教育的第一线。陈婧岚的孩子与她的学生差不多大,在工作中,她不仅从师长的角度去教育学生,更从一个母亲的立场出发,悉心关爱他们。

陈婧岚带模具033班时,得知班上的夏同学是一个孤儿,她给予了夏同学无微不至的关爱——夏同学在校期间的班费全是陈婧岚交的。除此之外,陈婧岚还资助他三千多元交学费,帮助他完成了学业。该班的袁同学听力有障碍,她家经济拮据,父母没有能力为她购买助听器。为了帮助袁同学更好地完成学业,陈婧岚自己掏钱买了助听器送给她。

陈婧岚不仅无私地帮助学生,还教育学生要互相关爱。她坚持对学生实施经济资困、学习助困、精神解困、技能脱困,让学生实现“人助—自助—助人”的飞跃。陈婧岚带的班级有一名姓邱的贫困生因患病导致血小板降低,需要一大笔钱住院治疗。陈婧岚了解情况后,立马拿出500元钱为邱同学开设了一个“爱心基金”账户,并发动已毕业的同学奉献爱心。在大家的帮助下,邱同学得到了有效治疗。毕业走上工作岗位后,邱同学热心公益,用自己回馈社会的实际行动践行着老师的教诲。

当思政教育的排头兵

高校辅导员与学生相处时间长、来往密切,是对学生进行思想政治教育的“排头兵”。陈婧岚曾作为全省唯一一位辅导员代表,在2010年湖南省高校大学生思想政治教育工作会上做典型发言。她认为,高校学子面对互联网时代泥沙俱下、良莠难分的纷繁信息,常常无所适从,容易对人生感到迷茫,班级辅导员在关心学生学习、生活的同时,还要对学生加强思想引导、品格塑造,只有在年轻一代心中厚植理想信念,才能帮助他们把握好人生的航向。

2017年,刚接手电信(3)171班时,陈婧岚发现班上一名男同学无心向学、沉迷网络游戏。为了去网吧打游戏,他经常编造各种理由请假。有一天晚上,这名男生外出打游戏迟迟不归,陈婧岚心急如焚,一直在男生宿舍等到晚上11点钟。该学生返校后见陈老师一直担心自己的安危,这么晚了还没回家休息,既感动又惭愧。陈婧岚没有厉声斥责,而是循循善诱:“打游戏是为了‘成为高手’的快感,但这种快感是虚无缥缈的。既然你是玩电脑的高手,老师请你当助手行不?你来教班上的同学用电脑。”

电信专业少不了接触电脑,这名同学被陈老师“委以重任”,不再成天想着打游戏了,而是专心辅导同学们使用电脑,在他的帮助下,班上同学很快掌握了办公软件的使用和软件程序的设计。曾经的“网瘾少年”被陈婧岚教导得积极向上,电脑于他,不再意味着游戏与放纵,而是成为学习与成长的工具。

电信(3)171班另一名男生从小娇生惯养,生活自理能力很差,不会洗衣服,每个周末都把自己一周换下的衣服带回家交给母亲洗。陈婧岚得知后,先与家长进行了沟通,希望家长配合老师,对孩子进行磨砺而不是一味宠溺。之后,陈婧岚找这名学生谈心:“一屋不扫,何以扫天下?如果连生活小事都做不好,将来怎么成大事?”随后,陈婧岚还手把手地教他洗碗、洗衣服,一点点培养他自立自强的品格。现在,这名男生不仅能够把自己的学习、生活安排得井井有条,还经常在寒暑假做兼职锻炼自己。见到孩子从“温室花朵”成长为独当一面的男子汉,家长又惊又喜,对陈婧岚充满了感激。

提名为“郴州最美慈善人”

陈婧岚热心公益,因志愿服务工作卓越,她被评为“郴州市优秀志愿者”。她不仅自己当志愿者,还带领学生们一起参加志愿服务活动,她认为,带着同学们做公益,能够引导这些“00后”学会关心社会、关爱他人。

植树节,陈婧岚带着学生到苏仙岭义务植树;清明节,她带领学生参加祭奠革命先烈的活动;“六一”儿童节,她带领学生去看望桂东偏远乡镇的留守儿童,去特殊教育学校陪伴聋哑孩子;中秋节、重阳节,她带着学生去敬老院为孤寡老人送温暖……形式多样的志愿服务活动,不仅让学生们领会了每个节日的精神内涵,也让这些年轻学子懂得了崇敬英雄、关爱弱小、孝老爱亲的深远意义。

陈婧岚的言传身教,在学生们心中播撒了爱与善的种子。担任郴州职业技术学院青年志愿者协会指导老师后,陈婧岚定期组织学生们开展志愿服务活动,在“2013年中国汽车拉力赛义工活动”“2014年世界排球锦标赛”“2015年第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会”“湖南省第七届少数民族运动会”“锦绣郴州——国际标准舞全国公开赛”等郴州市举办的大型节会和赛事中,总能看到郴州职业技术学院学子忙碌的身影。向上、向善的道德力量带给年轻一代价值引领和精神支撑,他们在劳动与奉献中实现着青春的价值。陈婧岚也被市慈善总会提名为“新时代郴州榜样·最美慈善人”。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)