第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年10月25日 星期
——市水文局助推郴州高质量发展侧记
跨越前行

市水文局局长刘云鹏(右一)冒雨察看水情
水文应急监测
河湖水质监测
水文志愿服务

□ 郴州日报全媒体记者 罗志勇 通讯员 曹志坚 邓治华 文/图

编者按

近年来,郴州市水文局立足于为防汛抗旱减灾、水资源管理和水环境保护服务,通过完善水文管理体制和运行机制,服务和保障能力明显提高,自身建设和可持续发展能力显著增强,水文事业呈现良好的发展态势。

郴州市有两大流域(长江和珠江)、三大水系(湘江、北江和赣江),其中属长江流域面积为15718.8平方公里,属珠江流域面积为3674.5平方公里,境内河流密布,水资源十分丰富。郴州水文在服务防汛抗旱、水资源开发利用及管理、水环境保护与治理、水工程规划设计运行等国民经济建设和社会发展中发挥了重要的积极作用,以无私奉献的精神、卓有成效的工作和非凡的胆魄,锐意进取,谱写了一曲水文职工的创业歌,成为湖南“南大门”一颗耀眼的“星”。

完善水文站网建设,

夯实水文行业发展基础

近年来,郴州水文苦练内功、夯实基础,水文设施建设投入大幅度增加,水文监测服务能力和信息化水平显著提升。目前,郴州市水文局管辖国家基本水文站8个、水位站1个、委托雨量站38个;新建中小河流水文站10个、水位站9个、雨量站76个、墒情站9个、地下水站4个;接收管理县(市、区)山洪灾害预警站点307个、广东省韶关水文分局站点15个、乐昌峡水利枢纽站点8个,全市形成了一个布局合理、覆盖全面、密度适当的水文监测站网体系。

全市水文系统推广应用了大量先进技术手段和仪器设备,水文测报现代化程度明显提高。目前全市水位、雨量已全部实现自动测报,缆道自动测流系统、多普勒剖面流速仪、电波流速仪、全站仪、GPS等设施设备基本普及并广泛使用,蒸发、泥沙、水质、墒情和地下水的自动监测在积极探索推进中。郴州水文加强了应急监测队伍建设,配备水文巡测车和先进监测设备,定期对全市应急监测人员进行培训并开展实战演练。

水文自动测报系统建设全面推进,已覆盖到全市大部分中小河流、山洪灾害易发区及重点小(一)型水库,通过各级防办和水文系统的信息传输处理平台,实现境内涉水信息统一接入。全市雨水情信息可在15分钟内传到省水情中心和国家防总,基本实现遥测雨水情数据库和实时雨水情数据库的整合统一。

启动了水资源监控能力建设,2018年完成了省水资源监测保护站点522个水样分析评价任务。开发水资源、水环境监测评价信息服务系统,初步满足水资源精细化科学管理的要求。

提升水文预测水平,

着力服务防洪抗旱减灾

郴州市水文局是全市水文情报预报中心,是各级领导防汛抗旱决策的重要参谋。该局制订了严格的水情工作制度,汛期按要求日夜坚守在岗位,积极开展雨情、水情和旱情分析及预测,为各级政府掌握雨水旱情信息、指挥防汛抗旱提供了可靠技术依据。

防汛测报能力显著提升。郴州市报汛站点有145个,雨情、水情信息较过去成倍增加。全市水文系统全力做好水文测报和情报预报工作,近三年来共接收雨情信息370.5万条、水情信息78.8万条,并及时编制、发布雨水情分析预测和预报预警。

水文预报服务准确及时。在迎战入汛以来的大洪水以及历次强台风灾害中,准确及时的水文预报服务为防汛决策指挥提供重要技术支撑。今年以来,郴州市水文局共发布洪水蓝色预警5次、洪水黄色预警6次、洪水橙色预警1次、枯水蓝色预警1次、水情快报26期、水情预测46期,日常水情分析材料181期。在“6·10”“6·13”“7·7”三次大洪水中,由于水文部门提前预警预报,当地政府及时组织群众转移,赢得了抗洪抢险时间,最大限度地避免了经济损失。

突显水文监测能力,

为水资源管理保驾护航

工作第一,服务一流。郴州市水文局水环境监测工作成效突出,完成了全市境内主要水功能区,水资源质量站、省界及市州界站、饮用水源地站等42个站点水质数据的采集分析评价;完成了郴州市境内省级规模以上排污口监测站点的水质分析评价,分析水样190个,并每月编发《水质简报》。对全市12个省级重要饮用水源地富营养化状况进行评价,完成了2次监测评价工作,编制了《郴州市省级重要饮用水源地营养状态评价简报》。同时,今年已完成了2期对东江湖水生态监测工作,形成监测报告,报送市河长办等部门。为东江湖二期引水工程顺利实施,确保城市饮用水源地水质安全、维护河湖水生态环境提供了技术支撑。

该局着力加强地下水管理和保护,落实地下水开发利用红线,促进地表水和地下水、过境水和本地水的优化配置。同时,编制《水资源公报》,向社会发布水资源权威信息。

创新水文发展模式,

促进水文事业跨越发展

逐步完善全市巡测站点布局,水文巡测工作呈现良好发展态势。据统计,全市已建成7个县级水文水资源局(中心站)和1个水文巡测基地,为水文监测方式改革的顺利推进奠定了基础。

郴州市水文局始终坚持把政治建设摆在首位,积极开展党支部标准化建设。目前,已在城区水文局完成了测站党支部标准化阵地建设,并作为“五化”建设示范点,进一步激发党支部活力,充分发挥战斗堡垒作用。

多方位的水文服务离不开扎实的人才队伍保障。郴州市水文局为打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的可持续发展、高素质人才队伍,创新性地开展了“一人一策”活动,开展技能培训,鼓励青年职工到上级部门跟班学习,到基层测站挂职锻炼,并派出年轻干部开展驻村帮扶工作,有效提高人才队伍的综合素质,为推动全局工作的良好开展打下了坚实的基础。

今年,郴州市水文局以创建市级文明标兵单位为契机,积极举办“道德讲堂”“我推荐我评议”身边好人等活动,结合单位实际开展特色志愿服务和职工文化体育活动,进一步营造了单位文明新风尚。

为社会经济建设服务是水文发展的根本目的,也是水文工作永恒的主题。郴州市水文局局长刘云鹏说:“水文建设永不止步,今年是新中国成立70周年,水文工作在全面深化改革中将面临新的挑战和使命,也将迎来更大的发展空间和机遇。全市水文系统将认真贯彻落实党的十九大精神,积极践行新时期治水方针,开拓创新,扎实工作,持续推进水文改革发展,不断强化水文支撑能力,着力提升水文服务水平,推动郴州经济高质量发展。”


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)